Masa muda

Di masa-masa muda ini, masa yang bergelora, pasti kita akan menggunakan kata-kata menarik ini untuk memperindah kalimat kita. Benar tidak?

Namun kasihan para orang tua atau guru yang tidak mengerti apa yang dikatakan oleh anaknya….
Jadi saya disini akan menerjemahkan bahasa anak kekinian beserta memberitahu hal-hal yang sedang ngehits!

a. Santuy, yaitu ‘santai’ (ai diganti jadi uy)
b. Kuy, yaitu ‘yuk’ dibalik
c. Yakali gak kuy, yaitu ‘yakali gak jalan/pergi’
biasanya poin b dan c dikatakan bersama.
contoh : “Kuy jalan ke mall! Yakali gak kuy”
translate : “Yuk, ke mall! Yakali gak ke mall”
d. Asli hampir parah, mungkin hanya tren di kelasku….
e. Ngasal, yaitu mengarang sesuatu yang tidak sesuai fakta
f. Anjir, yaitu kata ‘anjing’ diplesetkan. Sudah terlalu biasa di antara anak-anak muda. Bisa digunakan untuk kapan saja (?)
contoh :
1. (bahagia) “Anjirrr…nilai gua 100!”
2. (sedih) “Anjir nyesek.”
3. (marah) “ANJIRRR SEBEL BANGET!!!!”
4. (galau) “Anjir…kangen…”
5. (dan lain-lain)
g. Sabeb, yaitu kata ‘bebas’ dibalik
h. Gaje, yaitu ‘gak jelas’. Banyak yang sudah tahu kata ini kan?
i. Tijel, yaitu ‘tidak jelas’. Hampir sama dengan gaje.
j. Binggo, yaitu ‘banget’
contoh : “Itu tasnya keren binggo!”
k. Dugem, yaitu ‘Dhuha Gembira’ [cuma ngetren di kalangan anak-anak sholeh(ah)]
l. Keles, yaitu ‘kali’. Bukan ‘kali’ yang buat nyuci baju ya, apalagi ‘kali’ yang ada di buku Matematika.
contoh : “Ya gak gini juga kelesss”
= “Ya gak gini juga kaliiii”
m. Kelas, yaitu singkatan ‘berkelas’. ‘Ber’ nya hilangin aja.
contoh : “Gila itu motornya kelas banget!”
n. Nongki, yaitu ‘nongkrong’. Kurang tahu tentang kata yang satu ini, mungkin dari dulu sudah ada.

Sebenarnya masih banyak kata-kata yang lain, namun saya sendiri tidak dapat memahami maksud mereka (lah saya kan anak muda juga)
Kesimpulan dari kata-kata anak muda ini adalah :
1. Banyak kata yang cuma dibalik (sabeb, kuy)
2. Banyak kata yang disingkat (kelas, dugem, gaje, tijel)
3. Banyak kata yang diganti hurufnya (santuy, binggo, nongki)
jadi, sebenarnya mudah menciptakan kata ngetren. tinggal ambil kata yang sudah jadi dan balik/singkat/potong aja katanya!
Lanjut!

Untuk tren-tren jaman sekarang, akan saya jelaskan:

1. Lengan baju dan celana dilipet-lipet
Kan jadi mirip kuli bangunan, ngelipet lengan sama celana segala?
Anehnya, ini pun tren di luar sana. Biasanya memang negara kami mengadaptasi gaya-gaya berpakaian dari negara lain yang dianggep fashionable.
Saya perhatikan, banyak cewek-cewek gaul memakai celana jeans putih (dari dulu juga) namun entahlah, mungkin sekarang peminatnya semakin banyak.

2. Sepatu emak-emak
Inilah yang julukan yang saya tujukan pada sepatu wedges, dan slip-on. Karena simple. Emak-emak kan sepatunya mudah dipakai. Bedanya, ini entah warnanya mencolok atau modelnya agak dibedakan.
Biasanya anak yang memakai sepatu seperti ini adalah anak yang mengikuti post-post Tumblr, atau sok mengikuti post-post Tumblr. Biar gaul aja udah.

3. HP iPhone/Samsung
Kenapa ini sangat ngetren sih? HP lain kan banyak, beragam. Harus banget punya HP yang sama dengan temanmu?
Memang, iPhone dan Samsung tergolong HP yang kualitasnya tidak bercanda. Kamera depan maksimal untuk selfie (dan kebanyakan dari generasi kami sangat suka itu) jadi ya….pikir saja sendiri….
Sayanya aja kali yang bosen ngeliat HP itu dimana-mana…hehe….

4. Star*bucks
Tempat kopi favorit para remaja/dewasa (karena selain bisa membeli kopi, dapat free WiFi pula)
Hanya disinilah Anda bisa request nama Anda ditulis. Entah harganya melangit karena kopinya atau jasa mengukir nama.
Saya tidak pernah mencobanya, karena saya tidak suka kopi….tapi saya yakin, rasanya 11:12 dengan kopi di warteg terdekat.

5. Gaya berfoto
Dari tahun ke tahun ini selalu berubah. Dulu minta tolong difotoin, sekarang tinggal pasang HP di tongsis (tongkat narsis) dan pencet tombol, jadi deh!
Dan dulu foto itu cuma modal senyum. Sekarang? Julurin lidah, nunjukin jari peace, mengedipkan mata sebelah, dan masih banyak lagi.
Yang sedang ‘kekinian’ adalah 🙏 ← entah cara jelasinnya gimana. “Tangan dipersatukan”

Itu dia tren sekarang! *untuk sementara
Nanti bakal di-update!

Stay tuned for part 2!

Advertisements

2 thoughts on “Masa muda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s